Испытания на вибропрочность и виброустойчивость
Вибрация представляет собой продолжительные знакопеременные движения, вызываемые колебательными силами, возникающими в результате возвратно-поступательного движения или наличия несбалансированных масс, например, при работе двигателей, электродвигателей, автоматов, преобразователей и других устройств. Вибрация, являющаяся неотъемлемой частью работы многих машин и механизмов, может выполнять полезные функции или быть нежелательной, вызывающей вредные перегрузки.
Если точки тела при вибрации перемещаются в одной плоскости, то такую вибрацию называют плоскостной, круговой или эллиптической вибрацией. Частный случай плоскостной вибрации — прямолинейная вибрация (вертикальная, горизонтальная, наклонная)
Испытания на виброустойчивость
Способность аппаратуры или средства измерения сохранять работоспособность в условиях воздействия вибрации называется виброустойчивостью.
Виброустойчивость определяет степень чувствительности аппаратуры к динамическим нагрузкам. Она характеризуется амплитудой ускорений и частотой вибрации, при которых не нарушается нормальное функционирование аппаратуры.
Испытание на виброустойчивость проводится с целью проверки способности изделий выполнять свои функции и сохранять свои параметры в пределах заданных допусков в условиях вибрации, действующей в трех взаимно перпендикулярных направлениях по отношению к изделию и изменяющейся в требуемом диапазоне частот с соответствующими перегрузками
Испытания на вибропрочность
Вибропрочность определяет способность аппаратуры или средства измерения выдержать без разрушения длительные вибрационные нагрузки. Вибропрочность характеризуется максимальными амплитудами ускорений, собственными частотами аппаратуры и ее отдельных элементов, демпфирующими свойствами материала конструкции и продолжительностью действия вибрационной нагрузки.
Испытание на вибропрочность проводят с целью проверки способности изделий противостоять разрушающему действию вибрации и сохранять свои параметры в пределах заданных допусков после ее воздействия. Вибрация осуществляется в трех взаимно перпендикулярных направлениях и изменяется в требуемом диапазоне частот с соответствующими перегрузками.
При испытании на вибропрочность в диапазоне частот аппаратура подвергается воздействию гармонических или случайных вибраций по методике, предусмотренной нормативно-технической документацией на испытуемый блок.
Методы испытаний на вибропрочность:
- метод качающейся частоты
- метод фиксированных частот
- комбинированный метод
Наши контакты:
352919, Россия, Краснодарский край,
г. Армавир, ул. Октябрьская, 143
тел. +7 (861-37) 4-77-10
тел. + 7 (861-37) 4-77-30
сайт: www.i-mach.ru
E-mail: info@i-mach.ru
E-mail: i-mach@bk.ru
